股票

返回股票

股票怎么玩:一级股权融资占比未来五年或突破六成

周璐璐中国证券报·中证网

    中证网讯(记者 周璐璐)股票怎么玩4月21日发布研报称,展望未来,新机遇催化下的中国股权投资市场正步入高质量发展的黄金阶段:预计企业质量持续上升,长线资金占比逐步提升,退出生态愈发完善,管理人能力建设不断增强,专业化、体系化的市场配套服务形成助力。一级股权融资在股权融资中的占比有望在未来五年突破六成,成为提升股权融资的中坚力量。

    股票怎么玩表示,历经三十多年的发展,中国股权投资市场成效显著,保有管理人数量1.5万家,管理规模近12万亿元,在支持创业创新、发展直接融资方面起到了积极作用。

    在股票怎么玩看来,从量增到质升的演进进程展现了中国股权投资市场鲜明的趋势特征:近六年行业规模增长5倍,管理人结构趋于集中;资金向头部聚集,Top10募资占比约30%,LP结构呈现机构化趋势,主力机构出资近八成;Top250投资规模覆盖率升至45%,投资方向逐步转向新经济领域;投后管理的重要性与日俱增,涵盖内容日益丰富;投资案例以IPO方式退出占比过半,新上市企业VC/PE渗透率升至近七成。

    在当前的承前启后阶段,股票怎么玩认为,中国股权投资市场正迎来新的历史性发展机遇:科技创新与“双循环”新格局将提升企业质量、造就大量投资机遇;资本市场改革将提供丰富、高效的退出选择;培育机构投资者的政策导向将持续拓宽资金供给。

 

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。