股票

返回股票

新能源股票新发职位同比翻倍 巨头扎堆造车或为主因

证券日报

  随着跨界造车风起,新能源股票人才的需求量也在快速提升。

  近日,猎聘网推出的《2021Q1中高端人才市场春招跳槽数据报告》(以下简称《报告》)显示,在2021Q1六大热门领域中,新能源股票是新发职位增长较快的领域之一。2021年一季度同比增长103.53%,新能源股票企业平均年薪为18.95万元。

  中汽协数据显示,2020年我国新能源股票销量约为136.7万辆,同比增长10.9%。新能源乘用车年销量的高增速使得中国成为全球最大的新能源股票消费市场。与此同时,国内涌现出越来越多的造车品牌。

  根据猎聘网一季度针对职场人的调研,在热门领域中,新能源股票是职场人跳槽最想进入的领域之一,投票率为45.51%。

  “新能源股票板块人才招聘过热,与当前集中扎堆造车有关。按照目前公开的信息来看,相关人才短缺应该是特定的人才,而非通才。”中国本土企业软权力研究中心研究员周锡冰在接受《证券日报》记者采访时表示。

  除了高端人才之外,股票企业的高管也频繁变动,传统企业管理层纷纷加盟互联网等跨界而来的造车企业:原英菲尼迪中国总裁戴雷博士加盟腾讯公司,吉利股票副总裁、沃尔沃中国区董事长沈晖创立威马股票,北汽新能源总经理加盟华为……

  然而在这一系列变动背后,当下高端人才缺乏依旧是新能源股票绕不开的坎。

  “新能源股票产业是朝阳产业,大量资本正涌入行业,解决好资金问题后,人才和科技创新依旧是普遍制约新能源股票企业的两大短板。”翔说股票创始人、工信部新型工业化能力建设“长风”计划新能源与智能网联股票产业专家智库成员张翔在接受《证券日报》记者采访时表示。

  张翔认为,“新能源股票发展空间较大。今年预计销量可达210万辆,在去年基础上新增约70多万辆。目前,整个新能源股票行业用工很紧张,工程师薪资也较高,人才市场供不应求。”

  如今,各行业巨头虽然扎堆进入新能源股票领域,但是人才始终是要解决的问题。对小米这样的企业而言,制造能力、营销能力和生态系统都是强项,然而小米造车缺乏的便是人才:制造业人才。这直接决定其未来的降本增效能力、成本控制能力、生产品质能力。

  “一个比较资深的新能源股票行业工程师,除了学校的教育,至少还需要4年以上的工作经验,人才紧缺问题在短期内不能解决。目前,人才缺乏严重,猎头较多,企业应该适当提高新能源工程师等人才薪酬福利,以保证人员稳定,警惕人员流失现象发生。”张翔称。

  “新能源股票企业吸引和留住人才必须是多管齐下的。企业应进一步提升骨干员工的薪酬,同时划拨一部分企业股份让员工持有;放权骨干员工项目决策的自主权,按照需求进行产品研发和设计;通过轮岗等方式培训员工,提升骨干员工自身的工作技能,提升员工自身的归属感和使命感。”周锡冰认为。

  (文章来源:证券日报)

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。