股票

返回股票

佛山发布公积金新政 专家:用于租房额度明显压缩

董添中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 董添) 420日,佛山市住房公积金管理中心发布《关于调整我市缴存职工提取住房公积金支付房租办法的通知(征求意见稿)》。要求职工在本市连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在本市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。

  租住公共租赁住房的,按实际房租支出金额提取,房租支出金额按职工提供的租金缴纳证明核定,职工需在房屋租赁合同确定的首租月起12个月内申报,超过12个月申报的,只能按申报当年(自然年)的1月份起计算提取额,以前的部分不作计提。

  租住商品住房的,最高提取额度按住建部门公布的住宅指导租金标准的55%乘以公租房建造标准(建筑面积 60平方米,个人为30平方米)确定。每次最多可提取当前提取年度的额度,不往前追溯。每年71日前,管理中心根据住建部门公布的最新住宅指导租金标准,向社会公布当年度的最高可提取额。每次租房提取后个人住房公积金账户余额不少于500元。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,相比2018年的规定,此次政策对于租住商品住房提取公积金的额度进行了明显压缩。根据佛山既有政策, 20187月份前,可提取的最高额度是以"租房面积144平方米、租金23/平方米"的标准计算的。而在2018年7月份后,可提取的最高额度是以"租房面积144平方米、租金 35/平方米"计算的。而根据此次420日政策,提取最高额度是以"租房面积 30平方米、租金19.8/平方米"计算的。需要解释的是,这里提及的"30平方米"、" 19.8/平方米"的数据,是此次政策中明确提出的。其中30平方米是以公租房建造标准而定的,而19.8 /平方米是按住宅指导租金乘以55%而定的。对比此类计算公式, 20187月份前,租房可提取公积金的最高额度为39744元,20187月份后则为60480元。而根据此次新政,最高额度仅为7128元。这说明提取公积金用于租房的额度明显在压缩。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。